Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

Совещание Консультативного совета прошло в Мордовской таможне

Опубликовано: 31 мая 2007 10:15

30 мая  2007 г. состоялось совещание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Мордовской таможне.

Консультативный совет проводился под председательством начальника Мордовской таможни,  полковника  таможенной службы Евгения Севостьянова.

Обсудить проблемы и перспективы дальнейшего взаимодействия таможни и бизнеса в таможню прибыли представители 11  крупнейших предприятий - участников ВЭД Мордовии.

Учитывая результаты оперативно-розыскной деятельности Мордовской таможни по выявлению преступлений и нарушений таможенного законодательства в 2007 году, на заседании консультативного совета  обсуждались вопросы:

  • основные виды административных правонарушений, совершаемые участниками ВЭД в регионе деятельности Мордовской таможни;
  • ­порядок таможенного оформления запасных частей к технологическому оборудованию;
  • ­анализ ошибок, допускаемых предприятиями Республики при декларировании товаров и транспортных средств;
  • порядок и преимущества ведомственного обжалования действий (бездействия), решений таможенного органа и его должностных лиц.

Участниками Консультативного Совета было отмечено, что в зоне деятельности Мордовской таможни наиболее криминогенными товарами, с точки зрения выявления нарушений таможенного законодательства, являются оборудование, промышленные товары, одежда и обувь – для юридических лиц, для физических лиц – автомобили. Особенно актуален вопрос таможенного оформления запасных частей к технологическому оборудованию, т. к. импорт большинства предприятий региона представляет собой  оборудование для производственных мощностей.

Участники Консультативного Совета согласились с тем, что сотрудничество таможни и бизнеса способно оперативно решить многие спорные вопросы, связанные с таможенным оформлением товаров и транспортных средств. Для ускорения процедуры таможенного оформления внешнеэкономических сделок необходимо проводить предварительное консультирование с должностными лицами таможни в рамках рабочей группы Мордовской таможни по взаимодействию с участниками ВЭД. В целях минимизации экономических издержек участникам ВЭД рекомендовано активно использовать предварительное декларирование товаров.

На совете  отмечены положительные результаты своевременного ознакомления участников ВЭД  с   изменениями таможенного законодательства в рамках проводимых  Мордовской таможней семинаров, совещаний, рабочих встреч в 2006-2007 годах. Предприятиям, участникам ВЭД Мордовии,  было рекомендовано направлять своих специалистов по таможенному оформлению на курсы, обучающие семинары, проводимые на базе Мордовской таможни, для повышения квалификации в области таможенного дела.

Консультативный Совет отметил, что нарушения таможенного законодательства в ряде случаев произошли в результате того, что таможенному брокеру представляются документы, в которых содержится неполная информация о декларируемых товарах, либо информация противоречивого характера.

Консультативный Совет рекомендовал участникам ВЭД принять меры к повышению ответственности должностных лиц предприятий, специалистов по таможенному оформлению, в случае предоставления ими таможне или таможенному брокеру документов.

 

Оценить