Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

Итоги совещания руководства Приволжского таможенного управления и руководителей департаментов таможенного контроля КТК Минфина Республики Казахстан.

Опубликовано: 31 мая 2007 17:28

31 мая, в Саратовской области, в соответствии с решением Федеральной таможенной службы России и Приволжского таможенного управления, прошла встреча руководителей приграничных органов Российской Федерации и Республики Казахстан.

С российской стороны, таможенные органы представляли: начальник Приволжского таможенного управления Леонид Иванович Шорников, заместитель руководителя Представительства таможенной службы РФ при таможенной службе Республики Казахстан Владислав Николаевич Новиков, должностные лица аппарата Федеральной таможенной службы России и Приволжского таможенного управления, начальники Саратовской, Оренбургской, Самарской и Орской таможен.

В состав делегации Республики Казахстан вошли: начальник Управления по борьбе с контрабандой Комитета таможенного контроля Министерства финансов республики Казахстан Серик Секербаевич Акылбеков, начальник отдела Управления организации таможенного контроля КТК Минфина республики Казахстан Даурен Каюпович Тулемисов, начальник отдела Управления информационных технологий КТК Республики Казахстан Дулат Амантаевич Жукенов, начальники Департаментов таможенного контроля сопредельных Костанайской, Актюбинской, Западно-Казахстанской областей.

В работе совещания приняли участие: вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства Саратовской области Александр Георгиевич Бабичев, начальник Управления по обеспечению законности и взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Олег Владимирович Грабко, должностные лица Управления Федеральной службы безопасности России по Саратовской области и пограничного управления ФСБ России по Саратовской, Самарской и Оренбургской областям.

В ходе совещания был проведен анализ наработанного в этой области практического опыта. Рассмотрены имеющиеся соглашения о сотрудничестве  таможен Приволжского таможенного управления ФТС России с Комитетом таможенного контроля Минфина Республики Казахстан. Исходя из взаимной заинтересованности в повышении эффективности взаимодействия и информационного обмена, выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия противоправной деятельности на российско-казахстанской границе, участниками совещания было отмечено, что в современных условиях необходимо принять ряд совместных дополнительных мер, направленных на пресечение фактов незаконного перемещения через совместную таможенную границу Российской Федерации и Республики Казахстан товаров и транспортных средств, в том числе - оружия и боеприпасов, наркотиков, психотропных веществ.

Необходимо активизировать работу по развитию в сопредельных таможенных органах системы предварительного информирования и интеграции данной системы в процессы таможенного оформления и контроля.

Исходя из вышеизложенного, на совещании было принято решение на уровне приграничных таможен регулярно проводить рабочие встречи лиц, ответственных за решения конкретных текущих вопросов правоохранительного характера. Необходимо осуществлять обмен аналитическими данными в отношении товаров «группы риска», перемещаемых между приграничными таможенными органами в зонах ответственности Сторон. К указанной группе относятся: товары, происходящие из КНР, алкогольная и табачная продукция, товары, обладающие признаками контрафактности, товары топливно-энергетического комплекса, черные и цветные металлы.

Для предупреждения, расследования и пресечения фактов незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ без предварительного запроса и в возможно короткий срок сообщать друг другу сведения: о лицах занимающихся незаконным оборотом и немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ или подозреваемых в этом; о транспортных средствах, включая контейнеры, и почтовых отправлениях, о которых известно, что они используются для незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ или вызывают подозрение в таком использовании.

На основе законодательства Сторон и по взаимному согласованию, с разрешения центральных таможенных служб, рекомендовано использовать метод контролируемых поставок наркотических средств и психотропных веществ с целью выявления лиц, причастных к их незаконному обороту.

Принято решение незамедлительно обмениваться информацией, в том числе без предварительного запроса, о возможных таможенных правонарушениях и преступлениях при перемещении товаров, которые могут представлять угрозу для окружающей природной среды или здоровья населения; оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, взрывных устройств, делящихся и радиоактивных материалов; предметов, представляющих значительную историческую, художественную, культурную или археологическую ценность; товаров, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Казахстан обложению высокими таможенными пошлинами или налогами.

Стороны на постоянной основе должны обеспечить обмен иной информацией о лицах и фактах, представляющих взаимный интерес, а именно: о задержанных товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Сторон помимо таможенного контроля; о лицах, подозреваемых в причастности к перемещению через таможенную границу Сторон товаров и транспортных средств помимо таможенного контроля; о готовящихся перемещениях через таможенную границу Сторон товаров и транспортных средств помимо таможенного контроля; о лицах, имеющих отношение к перемещению через российско-казахстанскую границу объектов СИТЕС; о лицах, причастных к перемещению через российско-казахстанскую границу похищенных автотранспортных средств по поддельным, недействительным документам, а также с измененными идентификационными номерами; о выявленных попытках незаконного перемещения через российско-казахстанскую границу крупных партий ценных бумаг, либо наличных денег, в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов США; о новых средствах и способах совершения таможенных правонарушений и преступлений.

Следует отметить особую актуальность вопросов взаимодействия таможенных служб наших стран, именно в рамках Приволжского региона. На этот округ приходится почти две с половиной тысячи километров границы двух государств, через которую регулярно перемещается  огромный поток товаров, транспорта и пассажиров.  Таможенные органы двух стран должны обеспечить «зеленый коридор» для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности и оказывать эффективное  противодействие контрабандному перемещению через таможенную границу между Россией и Казахстаном наркотиков, автотранспорта, товаров народного потребления.

Закрыть, от преступных посягательств, границу на замок, можно лишь объединив усилия таможенных органов сопредельных стран. По этому прошедшее совещание является чрезвычайно актуальным мероприятием в деле обеспечения экономической безопасности, как в рамках Приволжского федерального округа, так и страны в целом.    

Оценить