Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

Пермский край может спать спокойно

Опубликовано: 13 июня 2007 14:16

Радиационный контроль – одна из важных задач таможенных органов

Специалисты радиационного контроля – это профессионалы высочайшего класса, имеющие специальную подготовку. Можно сказать, универсалы в своем деле, поскольку выполняют сразу три функции:

- во-первых, отвечают за радиационную безопасность грузов и участвуют в таможенных досмотрах;

- во-вторых, работают с уникальной аппаратурой отечественной разработки, аналогов которой нет во всем мире. Это, к примеру, спектрометр, который позволяет (причем, не вскрывая контейнер!) не только идентифицировать источник повышенного излучения, но и определить степень его радиоактивности.

- и в третьих, именно они обеспечивают работу технических средств радиационного контроля.

Сегодня таможня является практически единственной структурой, отвечающей за радиационную безопасность всех без исключения грузов, поступающих в Россию из-за рубежа и вывозимых с ее территории. Делящиеся и радиоактивные материалы автоматически входят в категорию товаров повышенного риска, поэтому контроль за их оформлением, перемещением и соблюдением условий транспортировки ведется особо строгий.

Если говорить о практических результатах таможенного контроля грузов на границе, то благодаря деятельности подразделений ТКДРМ, в 2006 году таможенными органами России выявлено более 400 случаев перемещений через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений.  Всего  специалистами ТКДРМ Федеральной таможенной службы России в прошлом году было зафиксировано 5 тысяч "срабатываний" установок радиационного контроля, по которым немедленно начинались проверочные действия. И пусть только в 500 случаях подтвердилась реально существующая угроза, но даже один-единственный выявленный факт и предотвращенное преступление - это, в конечном счете, наша с вами безопасность, жизнь и здоровье.

В зоне деятельности Пермской таможни  выявлено более 100 фактов перемещения через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения. В основном, это строительные материалы, посуда, керамика - т.е. товары, изготовленные из сырья, имеющего повышенный природный фон ионизирующего излечения, которые после проведения дополнительной экспертизы, подтверждающей безопасность их применения, были выпущены в свободное обращение на территории России.

Профессионализм специалистов  Пермской группы ТК ДРМ, их ответственность  и бдительность позволяют сделать вывод, что «…любимый  Пермский край может спать спокойно».

Оценить