Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

Исчезающий вид кораллов выявили самарские таможенники у пассажирки рейса «Дубай-Самара»

Опубликовано: 29 декабря 2021 09:58

Сотрудники таможенного поста Аэропорт Самара при проведении таможенного контроля в багаже туристки, прилетевшей из Дубая, обнаружили 13 кораллов, отнесенных к исчезающему виду.

Женщина была остановлена таможенниками в зеленом коридоре. На интроскопе в ее багаже были выявлены 23 объекта сложной формы разного цвета, схожие по внешнему виду с кораллами. Разрешительных документов на перемещение указанных товаров у гражданки не было.

Изъятые предметы были направлены на экспертизу, которая установила, что большая часть образцов относится к кораллам отряда Мадрепоровые. Данный отряд морских полипов поименован в Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 226.1 УК РФ, а именно незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных).

Исчезающие кораллы изъяты, остальные же предметы, идентифицированные как губки, отданы туристке. Материалы дела переданы для дальнейшего расследования в Средневолжское ЛУ МВД России на транспорте.

Дарья Метёлкина,
пресс-секретарь Самарской таможни

Оценить