Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

Самарские таможенники предотвратили незаконный вывоз лесоматериалов в Киргизию

Опубликовано: 26 ноября 2021 09:41

Службой по Оренбургской области Самарской таможни возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя, пытавшегося незаконно переместить через государственную границу РФ в Киргизию в адрес юридического лица  лесоматериалы - доска обрезная из древесины породы «ель», объемом 44,433 метров кубических.

Мобильной группой службы по Оренбургской области Самарской таможни в Акбулакском районе Оренбургской области было остановлено грузовое автотранспортное средство, следующее в Киргизию. Согласно представленным документам доска обрезная из древесины породы «ель» продана организации из Киргизии. Однако, при проверке в базе «ЛесЕГАИС» сведения о сделках между указанными в товаросопроводительных документах лицами отсутствовали, продавцом не представлена декларация о сделках с древесиной.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что перевозимая древесина была приобретена незаконным путем на территории Российской Федерации.

Согласно заключению эксперта стоимость задержанной партии лесоматериала превысила 650 тыс. рублей.  А выявленный лесоматериал входит в перечень стратегически важных товаров и ресурсов.

Сотрудниками Самарской таможни в отношении продавца возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и ч.1 ст.226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере).

 

Информационная справка:

Согласно пункту 2 постановления Правительства Российской Федерации от 13.09.2012 № 923 (ред. от 08.10.2020) «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об определении видов стратегически важных товаров и ресурсов, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тыс. рублей» стратегически важными товарами и ресурсами, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тыс. рублей, являются лесоматериалы, включенные в перечень, утвержденный настоящим постановлением. 

В соответствии с положениями ст. 50.4 Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ (ред. от 02.07.2021), юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, представляют оператору предусмотренной статьей 50.6 настоящего Кодекса единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Форма декларации о сделках с древесиной и порядок ее представления устанавливаются постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 № 11 (ред. от 21.09.2020) «Об утверждении Правил представления декларации о сделках с древесиной».

 Дарья Метёлкина,
пресс-секретарь Самарской таможни

 

Оценить