Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

Контрабанду стратегически важных ресурсов выявили татарстанские таможенники

Опубликовано: 18 октября 2021 17:14

Татарстанская таможня возбудила в отношении 40-летнего жителя Татарстана уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ.

В ходе комплекса оперативно – розыскных мероприятий таможенные оперативники установили, что мужчина, являясь директором ООО, незаконно переместил в Республику Казахстан товар, относящийся к стратегически ресурсам, а именно нефтепродукт — «газойль тяжелый вакуумный» (перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2012 года № 923). Общий вес незаконно перемещенного товара составил 53 500 кг на сумму 1 млн 146 тыс.  руб.

Предприниматель был осведомлен, что в соответствии с соглашением между Правительствами Республики Казахстан и Российской Федерации вывоз нефтепродуктов кода 2710 ТН ВЭД ЕАЭС из Российской Федерации в Республику Казахстан ограничен. Тем не менее, он заключил договор с казахстанской фирмой на поставку вышеуказанного товара и даже предпринял попытку задекларировать его, указав в декларации на товары недостоверные сведения о его классификации. Разумеется, это вызвало сомнение у таможенников, были запрошены дополнительные документы, который недобросовестный предприниматель не представил, и в итоге в осуществлении экспорта ему было отказано.

Несмотря на это, мужчина все же решился на поставку товара «газойль тяжелый вакуумный» без надлежащего декларирования и, как выяснилось не один раз. Но был уличен  таможенниками Татарстана в противоправных действиях.

- В настоящее время нами проводятся неотложные следственные действия, направленные на обнаружение и фиксацию следов преступления, - резюмирует заместитель начальника Татарстанской таможни Валерий Хренов. -  Полномочия на проведение неотложных следственных действий нам предоставлены статьей 157 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации.

Валентина Скарлухина,
пресс-секретарь Татарстанской таможни

Оценить