Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

30-летию Федеральной таможенной службы посвящается

Опубликовано: 11 октября 2021 14:59

9 октября 2021 года в Энгельсском районе Саратовской области состоялся велопробег, посвященный 30-летию создания Федеральной таможенной службы России. В нем приняли участие саратовские таможенники и члены их семей.
Участники велопробега преодолели 30 километров. Конечная цель маршрута – «Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина». Он был открыт 12 апреля 2021 года в Саратовской области в честь 60-летия полета первого космонавта планеты. В истории его жизни Саратовская область занимала значимое место. Здесь Юрий Алексеевич Гагарин учился в индустриальном техникуме, в местном аэроклубе впервые поднялся в небо, на саратовской земле приземлился его «Восток-1», рядом с Волгой.

После финиша экскурсовод рассказал саратовским таможенникам о завершении первого этапа работ по благоустройству места приземления первого космонавта и спускаемого аппарата космического корабля «Восток-1». Отреставрированы стела и памятник Юрию Гагарину, барельефы космонавтов, появились новые объекты: маршрут и поле «108 минут» (столько длился полет первого в мире человека в космосе), кедровник, мемориальная стена. К Парку построены автомобильная и велопешеходная дороги, возведено здание информационного центра, рядом с которым расположилась копия легендарного автобуса «ЛАЗ-695Б». Именно он подвозил космонавтов к взлетной площадке в СССР, в том числе Юрия Гагарина.

«Сегодня, в этот прекрасный солнечный осенний день, в рамках мероприятий посвященных 30-летию создания Федеральной таможенной службы России, по инициативе молодежного совета Саратовской таможни мы провели велопробег и финишировали в Парке покорителей космоса. И в этом парке наши сердца действительно покорены могучей силой нашего народа, который после Великой Победы в самой страшной в истории человечества войне смог отправить первого в мире человека в космос», -   сказал начальник Саратовской таможни, генерал-майор таможенной службы Сергей Овсянников.

Символично, что в день проведения велопробега в космосе на МКС работала первая в мире российская съемочная группа, снимающая полнометражный художественный фильм на околоземной орбите.

Участники велопробега возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину, а дети саратовских таможенников прочитали стихи, спели песни, посвященные первому космонавту Земли. А завершилось мероприятие троекратным «ура» в честь 30-летнего юбилея Федеральной таможенной службы России.

Анатолий Полубояров,
пресс-секретарь Саратовской таможни

Оценить