Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

Самарские таможенники предотвратили ущерб правообладателей на 88 млн рублей

Опубликовано: 15 июля 2021 14:38

Самарские таможенники задержали  фуру с кроссовками под видом дорогих брендов NIKE, ADIDAS, REEBOK. Автомобиль  следовал в Москву.

В районе села Большая Черниговка мобильной группой Самарской таможни было задержано грузовое транспортное средство, следующее из Республики Казахстан в Москву. Согласно информации, поступившей от сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области, фура проследовала через пункт пропуска МАПП «Маштаково». В грузовом отсеке перевозилась обувь.

В соответствии с таможенным законодательством государств-членов ЕАЭС таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый реестр объектов интеллектуальной собственности. Таможенниками было принято решение на проведение таможенного досмотра. 

В ходе досмотра таможенниками было выявлено порядка 11 тысяч пар кроссовок известных брендов NIKE, ADIDAS, REEBOK.

Правообладатели товарных знаков подтвердили признаки контрафактности и незаконного использования объектов интеллектуальной собственности.  Компания NIKE оценила понесенный ущерб в 12 млн рублей. Компания ADIDAS подтвердила ущерб за незаконное использование товарных знаков «ADIDAS» и «REEBOK» общим размером  76 млн рублей.

Материалы переданы в МВД России для возбуждения уголовных дел по ч.1 ст.180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака, причинившего крупный ущерб).

 Справка:

За 6 месяцев 2021 года мобильными группами Самарской таможни выявлено 685 автотранспортных средств с нарушениями. Общее количество выявленных товаров с признаками контрафакта составило порядка 800 тыс. единиц.

Дарья Метёлкина,
пресс-секретарь Самарской таможни

Оценить