Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

Методологические пояснения

Последнее изменение: 2 сентября 2021 08:43

В разделе  «Таможенная статистика» представлены показатели внешней торговли Приволжского федерального округа (далее – ПФО) и субъектов ПФО.

С 1 января 2016 года  в показателях внешней торговли  ПФО и субъектов ПФО  учтены  данные торговли со странами – членами Евразийского экономического союза.

Данные таможенной статистики внешней торговли ПФО и субъектов ПФО размещаются на 40 день после отчетного месяца (ежемесячные публикации) и на 70 день после отчетного квартала (ежеквартальные публикации).

Ежемесячные публикации включают следующую информацию:

- об экспорте и импорте важнейших товаров нарастающим итогом с начала года;

- о товарной структуре экспорта и импорта;

- об экспорте и импорте по странам-контрагентам.

Ежеквартальные публикации включают следующую информацию:

- об общих итогах внешней торговли;

- об экспорте и импорте по товарным группам;

- об экспорте и импорте по странам и товарным группам;

- об экспорте и импорте важнейших товаров по странам;

- о товарной структуре экспорта и импорта.

Исходными данными при формировании показателей таможенной статистики внешней торговли ПФО и субъектов ПФО являются сведения, содержащиеся в декларациях на товары (далее – ДТ), а также сведения, указываемые в статистических формах учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза (далее – СФ).

В данные таможенной статистики внешней торговли ПФО и субъектов ПФО включаются сведения о товарах, декларирование которых осуществлялось в таможенных органах Российской Федерации участниками внешнеэкономической деятельности (далее - участники ВЭД), зарегистрированными в территориальных налоговых органах, расположенных (или обособленные подразделения которых расположены) в соответствующем субъекте Российской Федерации, а также о товарах, перемещаемых этими участниками ВЭД в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами ЕАЭС.

Таможенная статистика внешней торговли товарами Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 276 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" формируется на основании данных таможенной статистики внешней торговли товарами Российской Федерации с государствами, не являющимися членами Евразийского экономического союза (далее - Союз), и статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Союза.

В соответствии с Методологией ведения статистики взаимной торговли товарами государств - членов Евразийского экономического союза, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2018 г. N 210, учет товаров в статистике взаимной торговли товарами осуществляется на основании общей системы торговли, предполагающей учет всех товаров, которые добавляются к запасам материальных ресурсов Российской Федерации в результате их ввоза на территорию Российской Федерации с территории другого государства - члена Союза либо уменьшают запасы материальных ресурсов Российской Федерации в результате их вывоза с территории Российской Федерации на территорию другого государства - члена Союза.

В соответствии с Методологией ведения таможенной статистики внешней торговли товарами государств - членов Евразийского экономического союза, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2018 г. N 210, учет товаров в статистике внешней торговли товарами осуществляется на основании общей системы торговли, предполагающей учет всех товаров, которые добавляются к запасам материальных ресурсов Российской Федерации в результате их ввоза на территорию Российской Федерации с территории государств, не являющихся членами Союза, либо уменьшают запасы материальных ресурсов Российской Федерации в результате их вывоза с территории Российской Федерации на территорию государств, не являющихся членами Союза.

На официальном сайте ФТС России (www.customs.gov.ru) на странице «Таможенная статистика» в разделе «Базы данных»/ «Анализ данных» предоставлена возможность формировать агрегированные данные таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации по товарам (2, 4, 6 ,8 ,10 – значным кодам ТН ВЭД ЕАЭС), стране-партнеру, федеральным округам Российской Федерации, субъектам Российской Федерации в федеральном округе, отчетному периоду (год, квартал, месяц). Данные обновляются ежемесячно.