Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

Часто задаваемые вопросы

Как будет реализовываться на практике п. 5 статьи 109 ТК? Подразумевает ли данная норма, что в графе 44 ДТ будет признак предоставления «0» на все документы, сведения о которых указаны в ДТ?

Положения пункта 7 статьи 109 ТК ЕАЭС, в соответствии с которыми подача декларации на товары (далее – ДТ) не сопровождается представлением таможенному органу документов, подтверждающих сведения, заявленные в ДТ, не отменяет право декларанта представить такие документы при подаче ДТ либо указать, что такие документы были представлены при совершении таможенных операций ранее.

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утверждённой, решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257, сведения о документах, на основании которых заполнена ДТ, указываются с проставлением признака, подтверждающего представление либо непредставление документа при подаче ДТ:

«0» - документ не представлен при подаче ДТ.
«1» - документ представлен при подаче ДТ.
«2» - документ был представлен при совершении таможенных операций ранее. В этом случае после проставления признака через пробел указываются номер и дата документа и далее через пробел - регистрационный номер ДТ или иного таможенного документа, к которому был приложен этот документ 
«3» - документ представлен (будет представлен) после выпуска товаров. 

Согласно положениям приказа ФТС России от 17.09.2013 № 1761 документы размещаются декларантом в электронном архиве документов декларанта, находящемся в ЕАИС таможенных органов, Каждому отдельному электронному документу, помещенному в архив, автоматически присваивается индивидуальный номер, который сообщается декларанту посредством автоматического электронного сообщения, сформированного в ЕАИС таможенных органов.

Учитывая изложенное, признак подтверждающий представление либо непредставление документа при подаче ДТ, зависит от его размещения в архиве декларанта:

в случае, если документ не размещался в архиве декларанта, проставляется признак «0»;
в случае, если документ размещён в архиве декларанта, проставляется признак «1», и также указывается идентификатор архива и идентификатор документа;
в случае, если документ был размещён при совершении таможенных операций ранее признак «2», также указывается идентификатор архива и идентификатор документа, и номер ДТ, с которой документ представлялся. 

Оценить