Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

Часто задаваемые вопросы

Необходимо ли завершать процедуру СТЗ в отношении олова согласно подпункта 5 пункта 1 статьи 205 Кодекса?

На производство листового стекла завезено олово в режиме СТЗ. Олово помещено в ванну и сейчас находится в расплавленном состоянии, по нему течет стекломасса. Олово испаряется в небольшом количестве согласно норме расхода и не содержится в готовой продукции. Без олова невозможно производство листового стекла. Необходимо ли завершать процедуру СТЗ в отношении олова согласно подпункта 5 пункта 1 статьи 205 Кодекса? Мы считаем, что олово является неотъемлемой частью оборудования (оловянной ванны).

Согласно пункту 10 статьи 207 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – Кодекс) действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны завершается без помещения товаров под таможенные процедуры в том числе в случае, когда, товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товары, изготовленные (полученные) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, потреблены в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 205 Кодекса.

Указанным положением пункта 1 статьи 205 Кодекса установлено, что такая операция представляет собой потребление товаров не относящееся к расходованию в процессе совершения производственных операций.

Таким образом, учитывая, что испарение олова происходит вследствие его использования в процессе производства, применение порядка завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны, предусмотренного подпунктом 3 пункта 10 статьи 207 Кодекса не представляется возможным.
Учитывая данное обстоятельство полагаем, что завершение таможенной процедуры свободной таможенной зоны в отношении указанной категории товаров возможно в том числе в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 6 статьи 207 Кодекса с уплатой таможенных платежей в соответствии с положениями пункта 2 статьи 209 Кодекса.

Оценить