Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

Часто задаваемые вопросы

Возможно ли перемещение запасных частей и оборудования отдельно от ТСМП в случае обратного ввоза (вывоза) на территорию Союза?

В соответствии со статьей 349 ТК ТС ввоз на таможенную территорию таможенного союза замененных запасных частей, предназначенных для использования при ремонте или техническом обслуживании вывезенного транспортного средства международной перевозки (далее - ТСМП) допускается отдельно от такого ТСМП без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов применительно к таможенной процедуре реимпорта. Пунктом 9 статьи 272 ТК ЕАЭС установлено, что при перемещении замененных частей и оборудования ТСМП к таким товарам могут применяться положения главы 38 ТК ЕАЭС регулирующие обратный ввоз (вывоз) на (с) таможенной территории ЕАЭС временно ввезенных (вывезенных) ТСМП. При этом ТК ЕАЭС не предусмотрена норма, прямо указывающая на возможность перемещения таких запасных частей и оборудования отдельно от ТСМП. Таким образом, имеют место следующие вопросы:

1. Возможно ли перемещение указанной категории товаров отдельно от ТСМП в случае обратного ввоза (вывоза) на территорию Союза?

2. Если перемещение таких товаров возможно только вместе с ТСМП, то каким образом будет осуществляться их декларирование при обратном ввозе (вывозе) (отдельная ТДТС либо ТДТС на ТСМП с заявленными сведениями на запчасть и оборудование)?

Какой будет порядок контроля за такими товарами, необходима ли будет их идентификация, а также представление соответствующих документов, в том числе подтверждающих производимые с такими товарами операции по ремонту.

В соответствии с пунктом 9 статьи 272 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) к частям и оборудованию транспортных средств международной перевозки, замененным запасными частями и оборудованием, указанными в абзаце третьем подпункта 2 пункта 7 статьи 272 ТК ЕАЭС, вывозимым с таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – Союз) или ввозимым на таможенную территорию Союза, применяются положения главы 38 ТК ЕАЭС, регулирующие обратный вывоз с таможенной территории Союза временно ввезенных транспортных средств международной перевозки либо обратный ввоз на таможенную территорию Союза временно вывезенных транспортных средств международной перевозки (далее – ТСМП).
Учитывая норму, предусмотренную в статье 272 ТК ЕАЭС, перемещение отдельно от ТСМП возможно только в отношении замененных запасных частей.

В отношении запасных частей, которые не использовались для ремонта ТСМП, перемещение возможно только вместе с ТСМП, путем таможенного декларирования указанных запасных частей вместе с ТСМП.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с абзацем 2 пункта 9 статьи 272 ТК ЕАЭС установлено, что части и оборудование ТСМП, указанные в абзаце первом пункта 9 статьи 272 ТК ЕАЭС, не вывезенные с таможенной территории Союза в установленные сроки, подлежат помещению под таможенные процедуры, применимые к иностранным товарам, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита. 

Формы таможенного контроля и их применение определены главой 45 ТК ЕАЭС.

Оценить