Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

Часто задаваемые вопросы

Распространяется ли действие п. 1 статьи 452 и пп. 4 п.1 статьи 207 ТК ЕАЭС на товары, помещенные под таможенную процедуру СТЗ и уже потребленные на территории ОЭЗ до 01.01.2018?

Распространяется ли действие п. 1 статьи 452 и пп. 4 п. 1 статьи 207 ТК ЕАЭС на товары, помещенные под таможенную процедуру СТЗ и уже потребленные на территории ОЭЗ до 01.01.2018 или действие п. 1 статьи 452 и пп. 4 п.1 статьи 207 ТК ЕАЭС распространяется только на не израсходованную часть товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, которые могут быть признаны сопутствующими (участвующими) согласно пп. 4 п. 1 статьи 205 ТК ЕАЭС, фактически находящуюся на складах на 01.01.2018 года?

С учетом положений пункта 1 статьи 452 Кодекса в отношении товаров, помещенных под таможенные процедуры, действие которых на дату вступления настоящего Кодекса в силу не завершено, с даты вступления настоящего Кодекса в силу подлежат соблюдению условия использования товаров в соответствии с такими таможенными процедурами, предусмотренные настоящим Кодексом.

Таким образом, если таможенная процедура СТЗ в отношении товаров, по которым действие таможенной процедуры не завершено до 01.01.2018, распространяются положения пункта 1 статьи 452 Кодекса. 

При этом в соответствии с пунктом 9 статьи 201 Кодекса товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров Союза (далее в настоящей главе - товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны), приобретают статус иностранных товаров с учетом абзаца второго настоящего пункта.

На основании вышеизложенного действие пункта 1 статьи 452 Кодекса с 01.01.2018 распространяется как на товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, так и на товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и которые не вывезены с территории особой экономической зоны до 01.01.2018.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 207 Кодекса действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны должно быть завершено в случае потребления товаров в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 205 настоящего Кодекса.

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 205 Кодекса в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и (или) товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, на территории СЭЗ допускается совершение любых операций, включая потребление товаров иное, чем расходование (потребление) товаров при совершении операций по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, указанных в подпункте 4 настоящего пункта, в случаях, определяемых Комиссией.

На данный момент указанные случаи Комиссией не определены.

Оценить