Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

Часто задаваемые вопросы

В связи с вступлением в силу с 01.01.2018 г. Таможенного кодекса ЕАЭС и отсутствием разъяснений по поводу заполнения ДТ просим дать разъяснения

В связи с вступлением в силу с 01.01.2018 г. Таможенного кодекса ЕАЭС и отсутствием разъяснений по поводу заполнения ДТ, а именно предоставления таможенному органу документов, подтверждающих сведения, заявленные в декларации на товары ( п. 7 ст. 109 ТК ЕАЭС), просим Вас дать разъяснения:

1. Как будет реализовываться на практике п. 7 статьи 109 ТК ЕАЭС? Подразумевает ли данная норма, что в графе 44 ДТ будет признак предоставления «0» на все документы, сведения о которых указаны в ДТ?

2. Необходимость указания в ДТ и предоставления документов, подтверждающих правоспособность лиц на совершение таможенных операций( учредительные и т.д.) В 311-ФЗ данный перечень был прописан (однократно, при первом обращении, п. 4, 5 ст. 208 311-ФЗ), в новом проекте Федерального закона «О таможенном регулировании» данный пункт и требование отсутствует.

1. В соответствии с пунктом 7 статьи 109 ТК ЕАЭС подача декларации на товары в электронной форме не сопровождается представлением таможенному органу документов, подтверждающих сведения, заявленные в декларации на товары.

Согласно Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утверждённой, решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257, сведения о документах, на основании которых заполнена ДТ, указываются с проставлением признака, подтверждающего представление либо непредставление документа при подаче ДТ:

«0» - документ не представлен при подаче ДТ.
«1» - документ представлен при подаче ДТ.
«2» - документ был представлен при совершении таможенных операций ранее. В этом случае после проставления признака через пробел указываются номер и дата документа и далее через пробел - регистрационный номер ДТ или иного таможенного документа, к которому был приложен этот документ 
«3» - документ представлен (будет представлен) после выпуска товаров. 
Таким образом, в отношении документов, которые не представляются при подаче ДТ и не были представлены при декларировании ранее, указывается признак «0».

В случае, если документ, представлялся при декларировании ранее, проставляется признак «2».

В случае, если документ будет представлен после выпуска товаров, указывается признак «3».

2. Необходимость указания в ДТ и предоставления документов, подтверждающих правоспособность лиц на совершение таможенных операций ( учредительные и т.д.) В 311-ФЗ данный перечень был прописан (однократно, при первом обращении, п. 4, 5 ст. 208 311-ФЗ), в новом проекте Федерального закона «О таможенном регулировании» данный пункт и требование отсутствует.

В соответствии с пунктом 7 статьи 109 ТК ЕАЭС подача декларации на товары в электронной форме не сопровождается представлением таможенному органу документов, подтверждающих сведения, заявленные в декларации на товары.

Исключений при применении электронной формы декларирования ТК ЕАЭС не предусмотрено.

Оценить