Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

Часто задаваемые вопросы

Каков порядок ввоза ноутбуков на территорию РФ по вступающим в силу изменениям с января 2018 г.?

Возвращаясь с отдыха из Китая в феврале 2018 г., хочу приобрести 2 ноутбука для личного пользования. Каков порядок ввоза данного оборудования на территорию РФ по вступающим в силу изменениям с января 2018 г.?

Исходя из наименования товара в обращении указанный товар может относиться к категории шифровальных (криптографических) средств.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенному декларированию подлежат товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу Союза любым способом, в отношении которых подлежат соблюдению запреты и ограничения в соответствии со статьей 7 настоящего Кодекса и требуется представление документов и (или) сведений, подтверждающих соблюдение таких запретов и ограничений.

Разрешительный порядок перемещения шифровальных (криптографических) средств установлен Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств, утвержденным решением Коллегии ЕАЭК от 21.04.2005 № 30. Ввоз и вывоз шифровальных средств осуществляются при наличии лицензии Минпромторга России, либо заключения ФСБ России, либо сведений о включении соответствующей нотификации в реестр нотификаций.

Ввоз и пересылка в международных почтовых отправлениях, а также в составе грузов, доставляемых экспресс-перевозчиками, устройств для поиска криптовалюты должны сопровождаться представлением разрешительных документов, либо сведений о включении нотификации в реестр нотификаций.
В случае отнесения товара к категории шифровальных средств, таможенными органами проверяются сведения о наличии нотификации в реестре, при отсутствии которой принимается решение об отказе в выпуске товара.

Таким образом, если ваш товар будет отнесен к категории шифровальных средств и при этом информация о наличии нотификации в реестре будет отсутствовать, ввоз указанного товара на территорию Российской Федерации будет запрещен.

Оценить