Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

Часто задаваемые вопросы

Планируем вывезти по процедуре временный вывоз продукцию нашего производства за границу в лабораторию на тестирование на платной основе.

Планируем вывезти по процедуре временный вывоз продукцию нашего производства за границу в лабораторию на тестирование на платной основе. После тестирования продукция вернётся в том же неизменённом виде. Закрывать какой процедурой ИМ 60 или ИМ 40? В кодексе прописано что ИМ 60, но ничего не говорится про случаи, когда есть оплата за услугу. Какие возможны расходы в связи с этим?

Статьей 228 ТК ЕАЭС предусмотрены условия помещения под таможенную процедуру временного вывоза:

1) возможность идентификации товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного вывоза, при их последующем помещении под таможенную процедуру в целях завершения действия этой таможенной процедуры;

2) соблюдение запретов и ограничений в соответствии со статьей 7 ТК ЕАЭС.

Также п. 2 данной статьи определены условия использования товаров в соответствии с таможенной процедурой временного вывоза:

1) соблюдение срока действия таможенной процедуры временного вывоза, установленного таможенным органом;

2) соблюдение ограничений по пользованию и распоряжению временно вывезенными товарами, установленных статьей 230 ТК ЕАЭС.

В соответствии со статьей 230 ТК ЕАЭС временно вывезенные товары должны оставаться в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа, а также изменений вследствие естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения. С временно вывезенными товарами допускается совершение операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая ремонт, за исключением капитального ремонта, модернизации, техническое обслуживание и другие операции, необходимые для поддержания товаров в нормальном состоянии, при условии обеспечения идентификации товаров таможенным органом при их помещении под таможенную процедуру реимпорта. То есть, при соблюдении условий использования таких товаров, предусмотренных ст. 228 ТК ЕАЭС, действие таможенной процедуры временного вывоза, на основании п. 1 статьи 230 ТК ЕАЭС, может быть завершено помещением временно вывезенных товаров под таможенную процедуру реимпорта.Однако, если указанные товары в результате тестирования будут подвергнуты операциям, указанным в статье 179 ТК ЕАЭС, например ремонту, включая их восстановление, в том числе без замены составных частей и т.д, то такие операции уже будут классифицированы как операции по переработке вне таможенной территории Союза. В связи с чем, помещение под таможенную процедуру временного вывоза будет невозможным. В случае, если в процессе тестирования товары, помещенные под таможенную процедуру временного вывоза, были подвергнуты операциям по переработке, то такие действия будут квалифицированы как правонарушение, ответственность за которое установлена статьей 16.19 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 235 ТК ЕАЭС таможенная процедура реимпорта - таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой такие товары, ранее вывезенные с таможенной территории Союза, ввозятся на таможенную территорию Союза без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру.При помещении под таможенную процедуру реимпорта товаров, ранее вывезенных с таможенной территории Союза в таможенной процедуре временного вывоза уплата внутренних налогов, не уплаченных либо полученных прямо или косвенно в качестве выплат, льгот либо возмещений в связи с вывозом за пределы Союза, установленная п.2 части 2 статьи 288 Федерального закона РФ от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», не производится, т.к. п. 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ не предусмотрено налогообложение по ставке 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре временного вывоза. В соответствии со статьей 47 ТК ЕАЭС, главой 14 Федерального закона РФ от 27.11.2010 № 311-ФЗ за совершение таможенными органами таможенных операций, связанных с выпуском товаров, взимаются таможенные сборы. Виды и ставки таможенных сборов устанавливаются законодательством государств-членов.Ставки таможенных сборов за таможенные операции установлены Постановлением Правительства РФ от 28.12.2004 № 863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции».

Оценить