Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

Часто задаваемые вопросы

Имеет ли право таможенный орган отказать во внесении изменений в ДТ по обращению декларанта до выпуска в данной ситуации?

Ст. 112 ТК ЕАЭС определен порядок внесения изменений в ДТ. Таможенный орган уведомил декларанта о проведении таможенного досмотра товара № 6. Досмотр проведен, нарушения не выявлены. Декларант получил письмо от контрагента о том, что количество товара № 3 в штуках фактически больше, соответственно, его стоимость больше. Либо количество товара меньше и его стоимость меньше. Имеет ли право таможенный орган отказать во внесении изменений в ДТ по обращению декларанта до выпуска в данной ситуации? Исходя из практики, внести изменения после выпуска в сторону уменьшения практически невозможно.

Согласно положениям статьи 112 ТК ЕАЭС Порядок совершения таможенных операций, связанных с изменением (дополнением) сведений, заявленных в таможенной декларации, и сведений в электронном виде таможенной декларации на бумажном носителе, до выпуска товаров определяется Евразийской экономической комиссией.Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289 утверждён Порядок внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары (далее – Порядок). В соответствии с подпунктом а) пункта 5 Порядка внесение изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, по инициативе декларанта осуществляется на основании разрешения таможенного органа по мотивированному обращению декларанта о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ (далее - обращение). Исходя из положений, пунктов 9 – 10 Порядка таможенный орган в срок, не превышающий сроки выпуска товаров, установленные статьей 119 ТК ЕАЭС, регистрирует КДТ либо отказывает во внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ в зависимости от того соблюдаются ли положения пунктов 3 - 6 Порядка. Для разрешения в соответствии с подпунктом а) пункта 5 Порядка внесения изменений в сведения о количестве товаров, заявленных в ДТ, по обращению декларанта, необходимо подтверждение правомерности их внесения, в связи с чем, в рамках проведения таможенного контроля таможенным органом могут применяться формы таможенного контроля, а также меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля, в отношении представленных декларантом документов и сведений, и (или) в отношении товаров. По результатам проведённого контроля при подтверждении сведений, заявленных в обращении и КДТ, таможенный орган регистрирует КДТ. В иных случаях таможенный орган отказывает во внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ. В случае выявления несоответствий таможенный орган отказывает во внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, по обращению декларанта и при необходимости в соответствии с пунктом 2 статьи 112 ТК ЕАЭС выставляет требование о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, на основании результатов проведённого контроля. При выявлении в ходе проведения контроля товаров, в количестве, превышающем заявленное количество в ДТ, в случае, если это влияет на уплату причитающихся таможенных платежей, данное обстоятельство может свидетельствовать о признаках совершения правонарушения, предусмотренного статьёй 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оценить