Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

Часто задаваемые вопросы

Прошу разъяснить ст. 119 ТК ЕАЭС

Прошу разъяснить ст. 119 ТК ЕАЭС: выпуск товаров должен быть осуществлен в течении 4 часов с момента регистрации таможенной декларации, либо при предварительном таможенном декларировании с момента получения уведомления о размещении товаров в зоне таможенного контроля в случае отсутствия необходимости внесения изменений в ДТ, либо с момента внесения изменений (дополнений) сведений, заявленных в ПДТ. В случае если товары не будут выпущены в установленные сроки, товары подлежат размещению на СВХ (ст. 114 п. 7). Но также в ст. 119 п. 3 прописано, что выпуск товаров должен быть завершен не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации декларации при наступлении обстоятельств, прописанных в п. 2 ст. 119.

В связи с вышеизложенным, вопросы:

1. Товары должны быть размещены на СВХ, в случае продления выпуска товара, по истечении 4-х часов или после 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации декларации?
2. В какие сроки после получения информации о продлении выпуска товары должны быть размещены на СВХ?

Выпуск товаров и совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, регламентированы главой 18 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС). 

Согласно положениям указанной главы выпуск товаров завершается таможенным органом в течение 4 часов с момента регистрации таможенной декларации. 
При этом, согласно пункту 3 статьи 119 ТК ЕАЭС, в случаях если, таможенным органом принято решение о проведении таможенного контроля либо декларант обратился в таможенный орган об изменении сведений, заявленных в таможенной декларации или декларантом не выполнено требование таможенного органа об изменении (дополнении) сведений, заявленных в таможенной декларации, то выпуск товара завершается не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 119 ТК ЕАЭС срок выпуска, указанный в пункте 3 данной статьи, может быть продлен только в случаях, если необходимо:

  • проведение или завершение начатого таможенного контроля;
  • выполнение требования таможенного органа об изменении (дополнении) сведений, заявленных в таможенной декларации;
  • предоставление обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

В указанных случаях срок выпуска товаров должен быть завершен таможенным органом не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации.

Таким образом, решение о продлении срока выпуска товара принимается начальником таможенного органа по истечении срока, указанного в пункте 3 статьи 119 ТК ЕАЭС.

Согласно пункту 7 статьи 114 ТК ЕАЭС при принятии таможенным органом решения о продлении срока выпуска товаров, в отношении которого осуществлено предварительное таможенное декларирование, необходимо поместить товары на временное хранение в соответствии с главой 16 ТК ЕАЭС.

При этом сроки совершения таможенных операций, направленные на помещение товаров на временное хранение, в данном случае установлены пунктом 5 статьи 152 ТК ЕАЭС и составляют 3 часа с момента принятия таможенным органом решения о продлении срока выпуска товаров, заявленных в предварительной таможенной декларации.

При декларировании товаров в общеустановленном порядке (без применения предварительного таможенного декларирования) полагаем, что помимо случаев помещения товаров на временное хранение, установленных пунктом 5 статьи 152 ТК ЕАЭС, в соответствии с пунктом 3 Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада) и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядок и условия выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах, утвержденного приказом ФТС России от 29 декабря 2012 г. № 2688 (далее – Порядок) помещение на временное хранение товаров должно быть осуществлено, в том числе, при необходимости проведения или завершения в отношении этих товаров форм таможенного контроля с продлением срока выпуска товаров. 

Помещение указанных товаров на временное хранение осуществляется уполномоченным лицом в течение 3 часов с момента наступления соответствующего события.

Оценить