Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

О базовых принципах организации взаимодействия таможенных органов при применении технологии удаленного выпуска товаров и подходах, закладываемых в рамках создания единой сети электронных таможен и ЦЭД

Опубликовано: 11 августа 2020 11:34

«В соответствии с приказом Минфина России от 9 января 2018 № 2 «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 года по 2020 год» ФТС России проведена масштабная работа по реформированию таможенных органов и переводу к концу 2020 года декларирования всех товаров в центры электронного декларирования (далее – ЦЭД).

На сегодняшний день реформа находится на завершающем этапе и в Российской Федерации уже созданы все запланированные ЦЭД.

Информируем Вас о базовых принципах организации взаимодействия таможенных органов при применении технологии удаленного выпуска товаров и подходах, закладываемых в рамках создания единой сети электронных таможен и ЦЭД:

1 уровень – товарное распределение, в рамках которого происходит распределение деклараций на товары, в отношении которых установлена специальная компетенция. В первую очередь, это компетенция, отнесения к Центральной акцизной таможне и Центральной энергетической таможне, или к иным таможенным органам при наличии у них компетенции, например: радиоактивные материалы, декларирование по процедуре свободная таможенная зона и др.;

2 уровень – распределение по виду транспорта. В частности, ввозимые товары морским транспортом подлежат распределению на соответствующий морской ЦЭД. При этом, даже если товар в последствии будет направлен с использованием таможенного транзита в другой регион, декларация на товары будет направлена в морской ЦЭД.

Дополнительно, при экспорте морские ЦЭДы будут оформлять товары, которые находятся в морских пунктах пропуска. Аналогичный принцип заложен в отношении ввозимых товаров, перемещаемых авиационным транспортом через Московский авиаузел (Авиационный ЦЭД).

3 уровень - весь оставшийся декларационный массив распределения между ЦЭДами в зависимости от места налогового учета декларанта или его обособленного подразделения (КПП)».

Оценить