Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

О возможности подачи пассажирской таможенной декларации в электронном виде

Опубликовано: 20 апреля 2020 17:19

С 1 февраля 2020 года  применяется новая форма пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД), форма и порядок заполнения которой определены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.07.2019 № 124 «О таможенном декларировании товаров для личного пользования».

Подача пассажирской таможенной декларации может осуществляться в электронном виде.

Заранее заполнить электронную ПТД с помощью сервиса «Подача пассажирской таможенной декларации» можно на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) через «Личный кабинет». При этом наличие электронной подписи не обязательно. После регистрации ПТД декларанту – физическому лицу направляется штрих-код и уникальный идентификационный номер (УИН). Этот номер необходимо сообщить в пункте пропуска через таможенную границу инспектору таможенного органа. Если УИН ПТД не предъявлен в течение 30 календарных дней с момента его формирования, то сведения, в отношении которых данный УИН сформирован, из информационной системы таможенных органов исключаются.

Информационный сервис «Подача пассажирской таможенной декларации» предоставляет возможность через личный кабинет обеспечить информационное взаимодействие в электронной форме декларанта - физического лица с таможенным органом в целях совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, с применением пассажирской таможенной декларации.

Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Заполните и сохраните электронную форму пассажирской таможенной декларации;
  2. Отправьте предварительную информацию в автоматизированную систему таможенных органов. После регистрации получите уникальный идентификационный номер (УИН);
  3. Предъявите УИН в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации для предоставления информации.

На информационных стендах в местах совершения таможенных операций в воздушных пунктах пропуска Приволжского региона размещены соответствующие объявления.

Оценить