Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

Соблюдение запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС – один из важнейших факторов исполнения требований международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования

Опубликовано: 16 мая 2019 10:33

Одним из наиболее важных элементов  системы экономических отношений является как транспорт в целом, так и российский автомобильный рынок международных перевозок в частности. В связи с развитием международного экономического сотрудничества происходит увеличение объема международных перевозок грузов.

На фоне увеличения количества международных перевозок, наблюдается увеличение числа транспортных компаний, осуществляющих, в том числе международные автомобильные перевозки, привлеченных к административной ответственности за нарушения таможенных правил.

В целях недопущения совершения административных правонарушений в области таможенного дела, информируем, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 №1716-83 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018 года №592» введен запрет на ввоз в Российскую Федерацию товаров, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины по перечню, согласно приложению к постановлению.

Данный запрет, исходя из преамбулы указа Президента РФ, установлен в соответствии с федеральными законами от 04.06.2018 №127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств», от 30.12.2006 №281-ФЗ «О специальных экономических мерах» и от 28.12.2010 №390-ФЗ «О безопасности».

Запрет на ввоз введен в основном в отношении промышленных товаров, сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В соответствии с п.п. 10 ч. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) к запретам и ограничениям относятся применяемые в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, меры нетарифного регулирования, в том числе вводимые в одностороннем порядке в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе, меры технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, меры экспортного контроля, в том числе меры в отношении продукции военного назначения, и радиационные требования, установленные в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе и законодательством государств-членов.

В соответствии с п.п. 1,3 статьи 7 ТК ЕАЭС перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС осуществляется с соблюдением запретов и ограничений, если иное не установлено ТК ЕАЭС, международными договорами государств - членов таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами государств - членов Таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза, которыми установлены такие запреты и ограничения.

Несоблюдение установленных международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС или Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров таможенной территории ЕАЭС или Российской Федерации образует событие административного правонарушения по ст.16.3 КоАП РФ.

В целях недопущения совершения административных правонарушений в области таможенного дела, международные автомобильные перевозчики должны не только знать, но и обеспечить выполнение установленных обязанностей при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Обязанности перевозчика при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита установлены ст.150 ТК ЕАЭС.

Так, в соответствии со ст.150 ТК ЕАЭС при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита перевозчик, независимо от того, является ли он декларантом товаров, помещенных под такую таможенную процедуру, обязан:

1) доставить товары и документы на них в установленный таможенным органом отправления срок в место доставки товаров, следуя по определенному маршруту перевозки (транспортировки) товаров, если он установлен;

2) обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей либо иных средств идентификации, если они применялись;

3) не допустить разгрузку, перегрузку (перевалку) и совершение иных грузовых операций с товарами, перевозимыми (транспортируемыми) в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также замену транспортных средств, перевозящих такие товары, без разрешения таможенных органов.

Кроме того, в соответствии с п.2 ст.151 ТК ЕАЭС в месте доставки товаров до завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита товары должны быть размещены в зоне таможенного контроля, в том числе без выгрузки товаров из транспортного средства, на котором они доставлены.

При этом, лицам, осуществляющим международные автомобильные перевозки необходимо всегда помнить, что средства идентификации могут изменяться, удаляться, уничтожаться или заменяться только таможенными органами или с их разрешения, за исключением случаев, когда существует реальная угроза уничтожения, безвозвратной утраты или существенной порчи товаров. В указанных случаях таможенному органу незамедлительно сообщается об изменении, удалении, уничтожении или замене средств идентификации и представляются доказательства существования указанной угрозы.

В противном случае, при уничтожении, удалении, изменении либо замене средств идентификации, используемых таможенным органом, без разрешения таможенного органа или повреждении либо утрате таких средств идентификации, наступает административная ответственность по ст. 16.11 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, с целью надлежащего исполнения требований международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования, необходимо строгое соблюдение норм таможенного законодательства при перевозке грузов и недопущение совершения административных правонарушений, предусмотренных  КоАП РФ.

 

 

 

Оценить