Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

Информация для участников ВЭД

Приволжское таможенное управление информирует: ряд медицинских товаров для борьбы с распространением COVID-19 освобождается от уплаты НДС

С 6 апреля 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 419 «О реализации решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.03.2020 № 21, внесении изменений в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость, и об освобождении от предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин налогов» (далее - Постановление).

Постановлением предусмотрено следующее.

  1. Освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины, предусмотренное подпунктом 7.1.32 пункта 7 Решения Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 № 130, применяется при условии представления в таможенный орган документа, подтверждающего целевое назначение ввозимого товара, выданного либо Минздравом России, либо Минпромторгом России, либо уполномоченным исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
  2. Внесение изменений в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость (далее - НДС), утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2015 № 1042 (далее - Перечень).

Данные изменения предусматривают дополнение Перечня медицинских товаров, освобождаемых от обложения НДС при их ввозе в Российскую Федерацию и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, медицинскими товарами для предупреждения и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (раздел 5).

Освобождение от уплаты НДС в отношении таких товаров применяется при одновременном соблюдении следующих условий:

  • код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование декларируемого товара с учетом ссылки на соответствующий код по классификатору продукции (ОКП) ОК 005-93 или (ОКПД 2) ОК 034-2014 соответствуют коду ТН ВЭД ЕАЭС и наименованию, поименованному в Перечне;
  • в таможенный орган представлен документ, подтверждающий целевое назначение ввозимого товара, выданный уполномоченным исполнительным органом власти субъекта Российской Федерации, а также подтверждающий дальнейшую передачу товаров на безвозмездной основе некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе медицинским учреждениям здравоохранения.

При этом документ о подтверждении целевого назначения должен содержать сведения о лице, осуществляющем ввоз; о наименовании некоммерческой организации, осуществляющей свою деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе медицинского учреждения, которой будет безвозмездно передан ввезенный товар; о сроке, в течение которого товары подлежат безвозмездной передаче; о наименованиях передаваемых товаров, их количестве, стоимости, кодах ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2.

Обращаем внимание, что в случае выдачи документа о подтверждении целевого назначения субъектом Российской Федерации наличие в ФТС России образцов подписей уполномоченных должностных лиц и оттиска печати, направленных исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, является обязательным условием освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС.

  1. Постановлением предусмотрено, что для освобождения от уплаты НДС необходимо соблюдение условия безвозмездной передачи ввезенных товаров в некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе медицинские учреждения здравоохранения.

Принимая во внимание указанное ограничение предоставления льготы по уплате НДС, рассматриваемые товары для таможенных целей будут иметь статус условно выпущенных на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 126 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

В то же время обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, подлежащее предоставлению в отношении условно выпущенных товаров на основании пункта 1 части 1 статьи 55 Федерального закона № 289-ФЗ, в рассматриваемом случае не предоставляется ввиду положений пункта 3 Постановления.