Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

22 июля 2020 11:46

Пальниковский таможенный пост – лидер по применению цифровых технологий в структуре Пермской таможни

Пермская таможня приступила к изучению и планированию реализации Стратегии развития таможенной службы России до 2030 года. Для достижения установленных задач было проанализировано исполнение концепции до 2020 года.

  В 2008 году был создан Пальниковский таможенный пост Пермской таможни. Регион деятельности таможенного поста включает большую часть Пермского края. Пальниковский таможенный пост осуществляет более 50% всех таможенных операций в Пермской таможне. Концентрация совершения таможенных операций связана с наличием у Пальниковского таможенного поста дополнительных компетенций в отношении подакцизных и определенных видов товаров, а также товаров, перемещаемых с использованием карнетов АТА.

На Пальниковском таможенном посту Пермской таможни успешно применяются новые таможенные технологии. Постоянно совершенствуется методика таможенного контроля. Должностными лицами таможенного поста были достигнуты ключевые показатели развития Федеральной таможенной службы России до 2020 года (10 шагов на встречу бизнесу) в части применения автоматических алгоритмов. Однако Пальниковский пост не останавливается на достигнутых результатах и активно внедряет в практику применение автоматических алгоритмов при регистрации и выпуске транзитных деклараций. По итогам работы за 1 полугодие 2020 года 100 % транзитных деклараций было оформлено в электронном виде.

Свидетельством профессионализма коллектива таможенного поста является бесперебойная работа участников внешнеэкономической деятельности, которые достойно представляют продукцию Пермского края на мировых рынках. Среди предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в регионе деятельности поста, есть юридические лица, включенные в Реестр уполномоченных экономических операторов и Реестр владельцев складов временного хранения: АО «ОДК-ПЕРМСКИЕ МОТОРЫ», АО «СИБУР-ХИМПРОМ», АО «ГОЗНАК», АО "ОХК "УРАЛХИМ", ООО «ХЕНКЕЛЬ РУС», ООО "ФОРВАРД", ООО "КАМА КАРТОН", ООО "СВТ ЛОГИСТИКА". Указанные предприятия осуществляют взаимодействие с должностными лицами поста при временном хранении товаров только в электронном виде.

Пост работает с конца 2018 года в условиях поста фактического контроля в тесном взаимодействии с центрами электронного декларирования, которое не возможно без 100% цифровизации всего процесса таможенного контроля. Такая система взаимодействия не только сокращает время на прохождение таможенных операций, но и существенно оптимизирует затраты на логистику внешнеторговых грузов, является прозрачной для бизнеса и эффективной для государства.

 Мери Жукова, 
пресс-секретарь Пермской таможни

Оценить