Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

23 июня 2020 13:19

В Самарской области таможенники задержали партию контрафактных зажигалок

Партию из 232 тысяч зажигалок задержали в феврале 2020 года сотрудники мобильной группы Самарской таможни совместно с сотрудниками Приволжской оперативной таможни.

Транспортное средство, следовавшее в Москву, таможенники остановили в районе села Большая Черниговка (Самарская область). В грузовом отсеке автомобиля перевозились зажигалки, маркированные известными товарными знаками Marlboro, PARLAMENT, NIKE,  RED BULL,  BMW, TOYOTA, LEXUS, PORSCHE,WINSTON и другие.

15 июня от компании «Филип Морис Брэндс Сарл», являющейся правообладателем на товарные знаки Marlboro и PARLAMENT, поступило заключение о контрафактности задержанного товара. Также за защитой своих исключительных прав обратились правообладатели товарного знака NIKE и RED BULL. Правообладатели пояснили, что аналогичная продукция официальными фирмами-правообладателями не производится и сумму ущерба рассчитать невозможно.

По словам заместителя начальника таможни Рустама Тунтаева: «Нарушители зачастую используют известные бренды для нанесения на подпольно изготовленные товары, наиболее востребованные на рынке, хотя официальными производителями подобная продукция не производится».

Таким образом, в действиях отправителя и получателя товара усматривается нарушение прав компаний-правообладателей, предусмотренных ст. 1484 ГК РФ в части ввоза продукции с нанесенными товарными знаками, принадлежащими данной компании. Производство, продажа, хранение, ввоз на территорию РФ и/или иные действия в отношении указанных зажигалок, образуют состав правонарушения «незаконное использование чужого товарного знака», предусмотренного статьей 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ответственность за подобное правонарушение предусматривает административный штраф от 50 до 200 тыс. рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное изображение товарного знака.

Дарья Метёлкина, 
пресс-секретарь Самарской таможни 

Оценить