Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

22 июня 2020 11:15

В Башкортостанской таможне обсудили вопросы введения маркировки лекарственных средств

В Башкортостанской таможне состоялось совещание территориальных Управлений Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Министерства внутренних дел по РБ по вопросам разработки мер, которые будут приниматься ведомствами при выявлении  в обороте республики немаркированных товаров, ввезенных в страну с нарушением требований российского законодательства.

С 1 июля 2020 года в России начинает действовать обязательная маркировка обуви, лекарственных средств и табачной продукции. Маркировка призвана защитить потребителя от подделок, повысить собираемость налоговых и таможенных платежей.

 − Система маркировки товаров средствами идентификации в Российской Федерации внедряется в рамках реализации решений Президента и Правительства Российской Федерации как инструмент противодействия незаконному обороту промышленной продукции, − говорит начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Башкортостанской таможни Руслан Метелев. − Реализация проекта началась в 2016 году с маркировки изделий из натурального меха.

По словам Руслана Метелева, при выявлении таможенным органом товаров без маркировки иностранного производства должностные лица будут проводить мероприятия по выяснению обстоятельств  ввоза и уплаты таможенных платежей. В случае с товарами отечественного происхождения материалы таможенного контроля предполагается направлять в Управление Роспотребнадзора для принятия мер по привлечению виновных лиц к административной ответственности по частям 2 и 4 статьи 15.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Если же стоимость немаркированной продукции составляет крупный размер, встанет вопрос о наличии признаков преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Для справки: также предполагается введение обязательной маркировки 1 октября 2020 года фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек, духов и туалетной воды; 1 ноября 2020 г. – шин и покрышек; 1 января 2021 г. – отдельных позиций продукции легкой промышленности.

Юлия Болгарова,
пресс-секретарь Башкортостанской таможни

Оценить