Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

4 июня 2020 10:05

Незаконные валютные операции выявили сотрудники Приволжской электронной таможни

Уголовное дело возбудили сотрудники Приволжской электронной таможни по п. «а» ч.2. статьи 193.1. УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере»).

Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица из числа руководителей одной из нижегородских фирм.

Руководство фирмы в 2018 году заключало договоры с иностранными компаниями, расположенными в Кыргызской Республике на поставку текстиля и тканей на территорию Российской Федерации.

 Всего было переведено на банковские счета иностранных компаний денежных средств в иностранной валюте на общую сумму 23 059 750 рублей (330,79 тыс. долларов  США).

В банк были поданы заведомо недостоверные сведения об основаниях и назначении переводов, совершенных в особо крупном размере. Кроме того, банку были предоставлены фальшивые документы о поступлении товара в Россию.

Вместе с тем, товар на территорию Российской Федерации в определенные договором сроки ввезен не был. С перевозчиками договоры на перемещение товара в Россию тоже не заключались.

Сделки являлись лишь основанием для проведения незаконных валютных операций, направленных на вывод денежных средств из РФ без обеспечения и возможности их возврата.

Исходя из всех полученных данных, Приволжской электронной таможне было заведено уголовное дело  по признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена п. «а» ч. 2  ст. 193.1 УК РФ. Сейчас ведутся неотложные следственные действия.

Отдел по связям с общественностью ПТУ

Оценить