Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

29 мая 2020 10:05

Башкортостанская таможня выявила факт вывода валюты за рубеж в крупном размере

Башкортостанская таможня возбудила уголовное дело по факту вывода валюты за границу в крупном размере. Сумма ущерба составила свыше 13 миллионов рублей.

В рамках проведенной таможенниками проверки было установлено, что житель Башкирии заключил контракт на поставку в Россию из Казахстана дизельного топлива. Однако товар на территорию Российской Федерации не поступил, деньги по истечении срока действия контракта в страну не вернулись. На счет контрагента были перечислены 180 тысяч 130 долларов США, что составило 13 миллионов 043 тысячи рублей по курсу Центрального банка РФ на момент необходимого срока возврата денежных средств.

Башкортостанская таможня возбудила уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 193.1 Уголовного кодекса РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на банковские счета нерезидента с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода, совершенного в крупном размере). В настоящее время проводятся следственные действия.

Напомним, в декабре прошлого года Башкортостанская таможня возбудила уголовное дело в отношении организованной преступной группы по факту вывода в Китай денежных средств в особо крупном размере − более 127 млн рублей (свыше 12 млн юаней) − с использованием подложных документов.

Для справки: пункт «а» части 2 статьи 193.1 УК РФ предполагает наказание в виде  лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Юлия Болгарова,
пресс-секретарь Башкортостанской таможни

Оценить